OBA - Offene Betreute Angebote

Die OBA ist zuständig für die Gemeinden im nördlichen Landkreis Rosenheim mit Wasserburg Stadt.

Schwerpunkt ihres Angebotes ist die unabhängige, trägerneutrale Beratung im persönlichen Gespräch (auch als Hausbesuch) mit Unterstützung bei der Antragstellung, bezogen auf sozialrechtliche Ansprüche.

Zudem bieten wir:

• Barrierefreies Büro
  • Beratung zum Bundesteilhabegesetz
  • Weitervermittlung an Fachstellen, die für ihre Bedürfnisse das passende Angebot haben
  • Beratung von Firmen und Institutionen zu Themen, die „Behinderung“ betreffen
  • Möglichkeiten sich ehrenamtlich zu engagieren
  • Allgemeine Informationen zu dem Thema Behinderung

Freizeit, Bildung & Begegnung

Wir unterstützen Menschen mit Behinderung in ihrer
selbstbestimmten Teilhabe am sozialen, kulturellen und
gesellschaftlichen Leben.

Wir bieten im Freizeitprogramm:

• Stundenweise Angebote
  • Tagesausflüge, bis hin zu mehrtägigen Fahrten
  • Kooperationsveranstaltungen mit Partnern
  • Begleitung in Vereine

Alle Freizeitangebote finden Sie auf der barrierefreien Seite.

Familienunterstützender Dienst – FUD
Der FUD unterstützt Familien durch stundenweisen Einsatz in der Betreuung des Angehörigen mit einer Einschränkung. Der Hilfebedarf richtet sich nach dem Wunsch und den Vorgaben des Menschen mit Assistenzbedarf sowie dessen Angehörigen. Die Kosten werden bei Vorliegen eines Pflegegrades von der Pflegekasse im Rahmen der Leistungsansprüche (Verhinderungspflege oder Entlastungsleistungen) übernommen.

Der aktuelle OBA-Flyer

Kontakt:

Leitung: Theresa Fuchs

Ansprechpartnerinnen: Ulrike Ott • Angelika Klein

Sekretariat: Sabine Mengede

Schustergasse 13, 83512 Wasserburg a.Inn • Tel. 0 80 71 / 102-855 (-856) • Fax 0 80 71 / 102-859 • Mail: oba@stiftung.attl.de

Montag  – Freitag von 9.00 bis 12.00 Uhr und nach Vereinbarung

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration und dem Bezirk Oberbayern gefördert.

client-image

client-image